当前位置:首页 > 橄榄油问答 >

您可能不知道的橄榄油副作用?

编辑:glyhy 时间:2018-10-18:03:24:33 阅读()
橄榄油的功效很多是我们现在人们所喜欢的一种食用油之一,但是每一样东西都有它的副作用,橄榄油也不例外,今天就为大家分享一点关于橄榄油的负面知识,让大家在食用方面有个更全面的了解,毕竟最知根知底的才是我们最放心的健康食品嘛。
 
橄榄油的成分构成
 
我们先了解一下橄榄油的成分构成,对橄榄油的护肤作用会有更好的了解。不过,以下内容比较化学,对有些小伙伴理解起来比较吃力,可以跳过这部分。
 
橄榄油主要油皂化物部分和不皂化物部分组成。皂化物部分包含游离脂肪酸和甘油三脂,其中甘油三脂站绝大部分,大概占比在98.5%左右,和橄榄油的品质有一定关系。不皂化物大概占1.5%,包括角鲨烯、固醇、生育酚、叶绿素油、磷脂,以及极少量的三羟基三(萜)烯和羟基三萜(烯)酸。
 
其中的角鲨烯、生育酚具有不错的护肤效果,也是很多橄榄油爱好者津津乐道的成分。但这些成分含量非常低,只是起到辅助护肤作用。一款油脂的效果,还是要看他的主成分的护肤作用。
 
橄榄油中含量最大的成分是甘油三酯,由一个甘油分子和三个脂肪酸构成,不同的植物油,脂肪酸的差别很大。橄榄油中的脂肪酸组成主要有:
 
肉豆蔻酸≤0.5%,棕榈酸≤7.5%-20%,棕榈油酸≤0.3%-5.0%,十七烯酸≤0.3%,硬脂酸≤0.5%-5.0%,油酸≤55%-83%,亚油酸≤3.5%-21%,花生酸≤0.9%,二十烯酸≤0.6%,山嵛酸≤0.2%,二十四烷酸≤0.1%。
 
从这份成分表可以看出,油酸含量最低都在55%以上。因此,橄榄油的护肤作用和油酸密切相关。
 
油酸的特性
 
油酸对头发和皮肤具有柔软和渗透作用,用来护肤是没有问题的,但用来护肤,问题就来了。油酸会改变角质层的脂质结构,打乱脂质的正常排序,在皮肤上打开一个个通道,让其他营养成分进入皮肤内部发挥作用。这就是油酸的促渗透作用。
 
在实际应用中,油酸在医药行业中广泛用于药品的促渗剂。但是,这种促渗透的作用,是以打乱皮肤角质层的脂质为代价的,短期使用皮肤还能承受,但是长期使用,对角质层会造成伤害,角质层屏障功能受损,导致皮肤敏感,甚至起红疹。有的小伙伴用完橄榄油起红疹,并不是堵塞毛孔,而是油酸破坏了角质层的防护结构造成的。
 
橄榄油的副作用
 
对化学熟悉的小伙伴可能会提出疑问,橄榄油中的油酸是以甘油三酯(一个甘油三个油酸)的形式存在,游离的油酸含量很低,应该不会对皮肤造成伤害,这种方法好像说的过去。但是,油酸的碳链结构还在,理论上也会有促渗透作用,虽然这个作用会被减弱。但还是有可能损伤皮肤屏障功能。
 
近年来针对橄榄油损害皮肤屏障功能的研究已有不少的报道,其解释就在于橄榄油中高含量的油酸(油酸含量高达 55%-83%.)。另外,还有报道称使用橄榄油可能导致接触性皮炎。
 
加上橄榄油中游离的脂肪酸,长期使用,也会皮肤构成伤害。游离脂肪酸的含量,和橄榄油的档次有关系。特级初榨橄榄油游离脂肪酸不超过1%。差一些的普通初榨橄榄油,游离脂肪酸控制在3.3%以内。而更差一些的精炼橄榄油游离脂肪酸超过3.3%。所以,如果选择橄榄油护肤、护发,最好选择特级初榨橄榄油。
 
橄榄油所含的大量油酸,对皮肤构成了潜在风险。油酸的促渗透作用,有可能会破坏角质层的屏障功能,导致皮肤敏感,其红疹,甚至红肿。因此,不建议用橄榄油直接在面部按摩、涂抹,如果皮肤耐受性比较强,隔一段时间使用一次问题不大,如果长期频繁使用,有可能给皮肤造成伤害。橄榄油用来护发,不存在破坏皮肤屏障的问题,可以使用。
 
榄油在地中海沿岸国家有几千年的历史,在西方被誉为“液体黄金”,“植物油皇后”,“地中海甘露”,原因就在于其极佳的天然保健功效,美容功效和理想的烹调用途,橄榄油的用处多多,可供食用的高档橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过物理冷压榨工艺提取的天然果油汁,是世界上唯一以自然状态的形式供人类食用的木本植物油。所以橄榄油的副作用并不多。
 
橄榄油目前没有发现具有副作用,对我们的身体健康保健只有好处,可以很有效的促进体内血液循环、还可以有效的改善消化系统功能、提高内分泌的代谢,是一款绝佳的保健品。但菌痢患者、急性肠胃炎患者、腹泻者以及胃肠功能紊乱者不宜多食。
 
不好的橄榄油有以下特点:观:油体混,缺乏透亮的光泽,说明放置时间长,开始氧化。颜色浅,感觉很稀,不浓,说明是精炼油或勾兑油。闻:有陈腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金属味,哈喇味等异味。说明变质,或者橄榄果原料有问题,或储存不当。尝:有异味,或者干脆什么味道都没有。说明变质,或者是精炼油或勾兑油。